トピックス

39食堂開店


昨年度に閉店していた食堂が、令和 6年 4月 23日「 39食堂」として復活しました。食堂を運営するのは、シニア世代の同窓生第 32回生 3年9組のクラスメイト11名です。山高食堂の危機を知り、在校生が昼食に困らないようにという思いで集まりました。開店準備には 3年9組はもとより、他のクラスの同窓生から食器・澗理器具の持ち寄りや厨房の清掃など温かい協力をいただき感謝しています。メニューは、定食・ラーメン・豚丼・カレーライス等日替わりで提供しています。昔懐かしい黄色いそば (39そば)も復活させました。
開店当初から、多くの生徒さんに来店いただき昼休みには行列ができ賑わっています。スタッフは生徒さんとの交流を楽しみながら、安全によりおいしい食事が提供できるよう頑張っております。これからの運営で応援していただける仲問や食材の調達情報など募集していますので、どうかよろしくお頤いいたします。
最後になりましたが、開店に際しましてご協力いただきました皆様誠にありがとうございました。

 
第32同生 杉本千穂

 

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共通テストネット出願
12/11

 12月10日(水)、共通テスト出願の説明会を実施しました。  今年度から、すべての志願者がインターネットを利用したweb出願となりました。  共通テストを受験する生徒たちは、各自のスマホやタブレットから受験上の注意をダウンロードした後、受験票の取得の仕方を教わり、各自間違いがないか確認をしました。  本番で、自分の力が出し切れるよう最後までしっかり頑張ってください!

ふるさと貢献事業
12/10

 12月10日(水)は、2学期期末考査の最終日でした。  生徒の皆さんは、2学期の締めくくりとなる考査にしっかりと取り組めたでしょうか?  いよいよ2学期も残すところ2週間ほどです。12月24日(水)の終業式に向け、気を抜かずに学校生活を充実したものにしていきましょう。   期末考査後には、2年生が「高校生ふるさと貢献・活性化事業~トライやる・ワーク~」の取組として地域の清掃に取り組みました。風は冷たかったですが、日差しもあり、クラスごとに学校周辺を歩きながら、通学路のゴミを拾いました。生徒たちは協力しながら、多くのゴミを集め、通学路が美しくなりました。

発酵食弁当販売
12/03

 12月2日(火)、農産・食品類型3年生が手作り弁当の販売を行いました。  今回は、発酵スペシャル弁当で、主菜の「醤油麹の絶品から揚げ」からデザートの「酒粕ガトーショコラ」まで、10品すべてに、発酵食を使った献立を考案し、調理しました。  一般の方からの注文を受け付け、36食を作りました。  お客様に取りに来ていただくまでにお弁当を完成させるのは大変でしたが、協力し合いながら、最高においしいお弁当に仕上げ、お渡しすることができました。お客様からの「すごいね。ありがとう!」の言葉に生徒たちは達成感を感じていました。  3学期には、職員向けにも販売があります。とても楽しみです。  今回、注文していただきました皆様、ありがとうございました。

食堂でクリスマスランチ!
12/02

 12月2日(火)、食堂では、50食限定でクリスマス特別メニューが振舞われました。  事前に予約をしていた生徒たちは、トナカイのカチューシャやサンタの帽子を被った食堂スタッフから嬉しそうにクリスマスメニューを受け取っていました。心のこもった特別メニューに生徒たちは舌鼓をうちました。  食堂は、経営に携わって下さっている同窓生のみなさんのおかげで、生徒の憩いの場となっています。  明日で今年度の営業は終了となります。  今年も、生徒たちへボリュームのある栄養満点な食事を提供していただき、ありがとうございました。  来年もよろしくお願いいたします。    

2年生家庭基礎 特別授業 
11/27

 11月26日(水)・27日(木)に2年生の家庭基礎の授業で外部講師による消費者教育の授業を実施しました。  講師は3年前からお越しいただいている「一般社団法人 誰もが聞きたい経済トリセツ協会」の理事長である若林淳子先生をお招きしました。  今回は、インフレと円高・円安に焦点を絞って生徒に分かりやすく教えていただきました。  自分たちの身の回りにある物の値段の高騰、輸入に頼る日本、為替と現在の円の価値など生徒への質問を交えながら、今の日本の状況を詳しく解説していただきました。  また、私たちの生活は為替と密接に繋がっていること、NISAなどの投資がなぜ推奨されているのかなど本当の意味でお金の動き、世界の動きを理解し、行動していく人になってほしいと、今後社会に出ていく生徒にとって知っておきたいことをこの授業を通して、学ばせていただきました。  若林先生、本当にありがとうござい...